white line white line
Заявки на оборудование просьба присылать в технический отдел на e-mail info@ence.ch, тел. +7 (495) 225 57 86
white line white line

Нефтеловушки (нефтеуловители) для очистки сточных вод на предприятиях

Швейцарская производственно-инжиниринговая компания ENCE GmbH (ЭНЦЕ ГмбХ) образовалась в 1999году, имеет 16 представительств и офисов в странах СНГ, предлагает оборудование и комплектующие с производственных площадок в CША, Канады и Японии, готова разработать и поставить по Вашему индивидуальному техническому заданию различные нефтеловушки (нефтеуловители) для очистки сточных вод на предприятиях.

Общее описание. Чертеж нефтеловушки

Нефтеловушки или как еще их называют нефтеуловители, представляют собой очистительные системы, главное предназначение которых - очистка производственных стоков от механических примесей и нефтепродуктов. Принцип работы таких автономных сооружений основан на использовании гравитационных сил, то есть сточные воды очищаются путем отстаивания.

Нефтеловушки для очистки сточных вод на предприятиях

Стоит отметить, что ловушки продуктов (продуктоловушки) работают по тому же принципу, только их задача — очистка стоков от специфических веществ, таких как парафин (нефтехимические предприятия).

Сегодня различают несколько основных типов нефтеловушек (нефтеуловителей):

  • горизонтальные;
  • радиальные;
  • многоярусные (тонкослойные).

Горизонтальные нефтеловушки

Горизонтальные нефтеуловители представляют собой большие резервуары-отстойники с несколько параллельно расположенными секциями, которые образованы перегородками. Из распределительной камеры, расположенной отдельно, нефтесодержащие стоки, двигаясь по трубопроводам, просачиваются через щели в перегородках в каждую секцию нефтеуловителя. Очищенные от нефтепродуктов воды движутся к концу секции под затопленной стенкой, удерживающей нефть, и, пройдя через водослив, попадают в специальный отводящий лоток, а оттуда уже в трубопровод. В зимний период поверхность жидкости обогревается посредством змеевика, это делается для уменьшения вязкости нефти.

Скребковый транспортер, по мере накопления нефти на поверхности, сгоняет ее к щелевым поворотным трубам, через которые она и удаляется из нефтеловушки. Тот же транспортер убирает и осадок, выпадающий на дно отстойника, сгребая его к приямку. Оттуда отстой через илопровод периодически выводят посредством донных клапанов или же гидроэлеваторов.


Эффективность работы нефтеуловителей

Эффективность работы нефтеуловителей в значительной степени зависит от того, насколько хорошо и надежно работают шламо- и нефтеудаляющие устройства, то есть скребковые транспортеры. Ведущий и ведомый вал относительно друг друга должны быть установлены строго параллельно, а натяжение цепей (правой и левой) должно быть одинаковым. В противном случае может произойти внезапный разрыв цепей, что выведет из строя скребковые транспортеры, а это, в свою очередь, приведет к полному отключению всех секций нефтеловушек. Ремонт нефтеуловителя будет достаточно длительным и сложным, что повлечет за собой простои.

Нефть может сгоняться к щелевым трубам с помощью воздуха, однако в таком случае требуется периодическая очистка секций нефтеловушек от выпадающего осадка, для чего необходимо время от времени выключать нефтеуловители и опорожнять их секции. Периодичность их вынужденного отключения определяют в процессе эксплуатации.

Стоит отметить, что у всех существующих на сегодняшний день нефтеловушек есть некоторые недостатки. К примеру, при наладочных работах очень сложно выполнить регулировку распределительных устройств из-за их жесткого соединения со стенами, в силу того, что изготавливают щелевые перегородки, как правило, из железобетона.

Для равномерного распределения рабочего потока по секции в некоторых случаях добавляют еще одну перегородку с равномерно распределенными по ней отверстиями диаметром от 20 до 30 миллиметров. Количество этих отверстий определяют исходя из их же общей площади, которая равна 6-8% площади поперечного сечения той секции, где осуществляют установку дополнительной перегородки. Данная перегородка может быть изготовлена из любого легкого пленочного материала (капрон, полиэтилен, лавсан), главное, чтобы этот материал был устойчив к нефти.

Стоит отметить, что установка дополнительных дырчатых перегородок по длине очистительной системы с интервалом 6h (h - глубина сооружения), позволяет увеличить производительность нефтеловушки при аналогичной эффективности в полтора раза.

Перегородки из пленочного материала устанавливают в нескольких сечениях секции нефтеуловителя в свободном пространстве между скребками (верхние и нижние). Крепятся они, главным образом, к верхней части стенок секций. Делается это следующим образом. К трубе, по бокам которой расположены кронштейны, крепится верхний край перегородки. Чтобы натянуть легкий материал перегородки, к нижнему ее краю прикрепляют еще одну трубу. Затем верхнюю трубу на кронштейнах просто прикрепляют к стенкам секции.

Для предотвращения засорения гидроэлеватора какими-либо крупными загрязнениями в канале перед очистными системами устанавливается специальная решетка канализационного типа. Желательно, чтобы зазоры между ее прутьями были не более 10 миллиметров.

В нефтеловушке вода движется со скоростью от 3 до 10 миллиметров в секунду. Толщина слоя всплывшей нефти составляет около 0,1 метра. Площадь отверстий в распределительной перегородке обычно не превышает 6 — 7 процентов ее общей площади поверхности. При этом потери водяного напора в сооружении могут составлять всего 0,4 - 0,5 метров.


Расчет нефтеловушек

При расчетах типовых проектов горизонтальных нефтеуловителей следует руководствоваться следующими данными. Количество секций должно быть не менее двух, ширина каждой из них должна быть от 2 до 3 метров при условии, что глубина слоя воды составляет от 1,2 до 1,5 метра, а пропускная способность сооружения не превышает 45 литров в секунду. Если расход воды больше, следует использовать секции с 6-ти метровой шириной и 2-х метровой глубиной.

Длину (L) отстойной части сооружения следует определять по следующей формуле:

L = (a·h·v) / u0

L – длина отстойной части, м;
a - коэффициент, который учитывает турбулентность водного потока;
h - глубина слоя, м;
v - скорость, с которой движется вода, измеряется,  мм/сек;
u0 – скорость всплывания на поверхность частиц нефти (берется с учетом кинетики всплывания нефти), мм/сек.

При v/u равным 10, 15 и 20, значения коэффициента (a) турбулентности водного потока должны быть 1,5, 1,65 и 1,75 соответственно.

Скорость всплывания нефтяных частиц можно рассчитать по специальной формуле:

u0 = ((γ12)·g·d2) / (1,8·μ)

Y1 - объемная масса воды, г/см3;
Y2 - объемная масса нефти, г/см3;
d - крупность частиц нефти, см;
µ - вязкость стоков, г/см.

Если данных по кинетике всплывания частиц нефти нет, то берут следующие значения: u = 0,4-0,6; v = 4-6 мм/сек.

Время отстаивания (tp) должно быть не менее двух часов, а время всплывания нефтяных частиц tp = h/v.


Инженеры всегда готовы проконсультировать или предоставить дополнительную техническую информацию по предлагаемым нефтеловушкам (нефтеуловителям).

Ваши запросы на нефтеловушки просим присылать в технический департамент нашей компании на e-mail: info@ence.ch, тел. +7 (495) 225 57 86

Центральный сайт компании ENCE GmbH
Наша сервисная компания Интех ГмбХ

Головные Представительства в странах СНГ:
России
Казахстане
Украине
Туркменистане
Узбекистане
Латвии
Литве

Сообщить об ошибке на сайте ENCE GmbH, Switzerland / ENCE gmbH, Schweiz / ЭНЦЕ ГмбХ, Швейцария © ENCE GmbH